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Domaine Guillaume Gros Lubéron(ドメーヌ ギヨーム グロ リュベロン)

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Domaine Guillaume Gros Lubéron 2011 生産者      Domaine Guillaume Gros  ワイン名     Lubéron 2011 産地       Lubéron 品種       Grenache/Syrah/Carignan/Mourvèdre ワインを注いだ瞬間から、リッチで優美な甘い果実香がグラスの中いっぱいにタップリと充満する。 カシスやバラ・ワイン漬けしたレーズン、煮詰めたジャムなど。典型的ではあるが王道たるそれらがストレートに当てはまるというのは間違いなく良いワインということだろう。 少しでも鼻を近づければ、濃密でボリューミーなアロマとアルコール感がグイグイと押し寄せ如何にもこの地方らしい南仏香を嗅げる。 メロンやブドウの瑞々しいニュアンスは、繊細さを与え時間をかけてゆっくりと飲みたいと思わせられる上品さ。 肺活量を目一杯使いゆっくりと吸い込むと、鼻を刺激するアルコール感が脳まで周り回る。そのまま一気に含み口中に行き渡らせ飲み込めば、ワインが手足の先や神経まで張り巡り包まれるような充満感が堪能できる。 深く吸い込んだ先にこのワインの心髄がみえるようま気がする。 麻や民族的・オリエンタルな味わいまで想像がいく奥深さ。 甘いソース代わりにしてステーキが食べたくなる。決してサラダなんか挟まずに肉から肉へと食べ進めてほしい。 香りの第一印象から味わい余韻とそれぞれが豊かで、勿論ワインだけでも楽しめるが、それではいいワインが勿体なさすぎる。 リュベロンと言えばテーブルワインのイメージだが、多くの方々が思う単なる南仏の濃厚なワインではない。 南仏の太陽を浴びて焼けた赤い肌と夏の情熱。 熟され凝縮された南がつまっている。 時代の流れなど関係ないワイン。

Le Clot de L'Origine Le P'tit Barriot(ル クロ ド ロリジンヌ ル プティ バリオ)

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Le Clot de L'Origine Le P'tit Barriot 生産者        Clot de L'Origine ワイン名       Le P'tit Barriot 産地         CÔTES DU ROUSSILLON 品種         Syrah/Grenache/Carignan この地のヴァンドソワフのように鼻の上と下で感じるフレッシュさと落ち着き。 スワリングしてまえば一体化され感じにくくなってしまう 2面性のあるような香り。 スワリング癖のある人は是非そのままの香りも楽しんでみてもらいたい。 勿論王道の香りもするが、 様々な個性的な物が詰まっている。 例えば、コルニッション・変わったキノコ・マツタケ・オレンジ・タケノコ・ドラゴンフルーツに草木や植物、そしてそれらとルシヨンの葡萄の果実香の調和 。 舌の中心を走り抜ける筋のある酸。 口に含めばワインが走り抜け、喉に次々とぶつかりゴールインしてくる。 そこでピリピリと感じる酸は拍手のよう。 余韻に酸の戻りも少なくスルリスルリ。ゴクゴク。 夏の疲れた身体に染み入るブドウエキス。 少し多めに含んで滞留してみるとマスカットのよう。 余韻は栗のよう。 でもそんな事を感じて飲まなくてもよい。 ゴクゴク。 ゴクゴク。 赤ワイン派の夏ワインにも。

Château Bas d'Aumelas Château Bas Rouge(シャトー バドムラ/シャトー バ ルー ジュ)

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Château Bas Rouge 生産者      Château Bas d'Aumelas ワイン名     Château Bas Rouge 2013 産地       GRÉS DE MONTPELLIER 品種       Syrah/Grenache/Mourvèdre 非常に残念ですが現在日本では飲めなくなってしまいました。 僕の中のフランスワインの始まりと思い出の一本とも言えます。 産地はグレドモンペリエ。 南仏の中心地の一つの都市でもあるMontpellierから程近い場所にあります。 これまた、日本では多く輸入されていない産地のワインで希少と言えば希少です。 お店をオープンして間もなく、この産地で初めて飲んだワインがこのバドムラでした。 まず、その香り味わいに衝撃を受け、自分の中で「フランスワインとは」というのをこのワインに教わりました。 それまでは所謂、甘味を感じて渋くてこなれて樽の効いた円やかさが好きだったし美味しいと思っていました(勿論今でも好きです)。当時のスペインやニューワールドにも美味しさを感じていました。 しかし、これを飲んだ瞬間「これぞワイン!」と思いました。 その時は美味しい感覚ではありませんでしたが、これを素直に美味しいと思える感覚がほしいと思いました。 今まで飲んできたワインに比べ、故意につけたような甘さではない果実から自然に湧き出た果実味(甘味)と遠慮のない素直な苦味や酸味、どれも故意に付けたり過度にコントロールされた人工的でない様にワインらしさを感じたのです。 自分で言うのも何ですが、その時そう感じ思えたのは今思うと向いていたんだなと思います。。 さて、 フランス人的香水・華やかで花やか・ダージリン・バニュルス・薬草・柑橘類のほろ苦さに砂糖が加わった冷涼清涼さにみずみずしいライチ・妖艶でまさに紫がピッタリ。 グレドモンペリエの独特で個性的な香りが満載。 和で例えると、扇子・昔懐かしの梅キャンディー。 思い出せそうで思い出せない古きよき香りがいつまでも鼻が忘れない。 味わいは、初めに渋みと酸味が目立ち飲み込む手前あたりから果実味を感じるが、 この時はまだキ

Château Barréjat Madiran Cuvée des Vieux Ceps(シャトー バレジャ マディラン キュヴェ デ ヴュー セップ)

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Château Barréjat Madiran Cuvée des Vieux Ceps 生産者     Château Barréjat  ワイン名    Cuvée des Vieux Ceps 2015 産地      Madiran  品種      Tannat マディランは僕が一番最初に好きになった産地で、このワインも大のお気に入りの一本です。 もう10年以上前、初めてワインが美味しいと思ったのがマディランでした。 実は、お店でもオープン当初から押している産地ですなのですが、 特に日本にはあまり多くの種類が輸入されていませんし、ワイン通的産地なんて言われることもあります。がそんな事はありません。 フランスではスーパーなどでも見かける程で、日本に住んでいる僕にとってはスーパーでも十分にテンションが上がってしまいます。 因みに僕がフランスのスーパーでワインを買うときは、マディラン・ヴァントゥー・カオールでいつも悩みます。 まず、香りからしてしっかりとタンニンを感じます。 そして、いわゆる南西地方の香りがふんだんに詰まっている。 どっしりとした木の実・キノコ・木・土・木炭・ミルクチョコレート・コルクとワインが一体化した香り、羊等との相性の良さを思わせる香りなど、若い青っぽさを感じるも王道的なものは十分に香ってくる。 更に、産地などの概念にとらわれずに純粋に感じてみれば普段思いもしなかったものが現れてくる。 例えば、シャルトリューズ・フランスの海藻バター・グリルされた香ばしいエビ等、若いながらにバラエティ豊か。 自分の中の視点を少し変えるだけで感じ取り方もガラッと変わってくる。 味わいは、若さのせいかこのワインにしてはやや上擦った酸で思った以上に重心を持ち上げ清涼感すら感じる。 しかし酸は中心を外れず的を得ているし、 相変わらずのタンニンはワインを落ち着かせようとし全体の軸はぶれていない。 今までこのワインは最低でも5年以上経ったものしか飲んでこなかったので、それらに比べるとまだリリース直後の初々しさはある。 が、これはこれで楽しみ方がある。 産声をあげたばかりのマディランと言うか、 エレガンスと言うべきか・・・

Clos del Rey L'Aragone(クロ デル レイ ララゴン)

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Clos del Rey L'Aragone 生産者     Clos del Rey  ワイン名    L'Aragone 産地      Côtes du Roussillon Villages(Maury) 品種      Carignan 木の実などの果実に茶色いスパイスを入れて煮詰めていったような濃厚さと凝縮感、力強く前に出る感じと地に足の着いたどっしりとした様のアロマ。 もしもローヌで言うならヴァケラス的位置付けか。 アルコールを伴うボディの豊さと素材の良さを感じる。 無理やり感の無い果実香・果実味はまさにフランススタイル。 グラスに鼻を押し付け勢いよく香りを吸い込むと、土や石・家畜や農作物・ルシヨンの太陽までを想像出来てしまう。 行ったこともないのに、勝手にテロワールを感じてしまう。 それは、無闇に人間の手で味をコントロールされていないストレートなワインということ。 ビターチョコや鉄分を含んだ緑の野菜。 香り・味わい・余韻、全てに自然な伸びがあり、 無理に軽やかさを出したり、こなれた丸みや円やかさ、甘み、こびり付くタンニンなどは一切ない。 素顔のルシヨンが見える。 品種はあくまで(例えば)表情にすぎない。(土台ではないと言うこと)執拗に飲み手が品種に拘らなくて良いのは、この生産者のワインを飲み比べれば分かるはずだ。 えぐみを感じない一歩手前ギリギリのところの味わいは非常に気持ちのよいバランスで、フランス人の味覚ならではだ。 是非、品種を脱し初歩的感覚を脱しているならばお勧めしたい。

DOMAINE ILARRIA Cuvée Bixintxo (ドメーヌ イラリア キュヴェ ビシンショ)

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DOMAINE ILARRIA Cuvée Bixintxo 生産者       DOMAINE ILARRIA ワイン名      Irouléguy Cuvée Bixintxo 2009 産地        Irouléguy 品種        Tannat/Cabernets/Cabernet franc ピーマンやサクランボの香りや味わいがするあたりは、如何にもバスクの赤ワインといった感じ。 ボルドー・マディラン・ガスコーニュなどとはまた違う個性を持っている。 開栓して暫くは、強烈なタンニンと迫力のある酸に圧倒去れてしまいそうになるが、そのバスク感を楽しみながら全てがとけ込むまでゆっくり待ってみよう・・・。 すると、 観光地化していないバスクの田舎を思わせるような素朴で懐かしみのある独特な味わいが広がり、心にじんわりと沁みてくる。 思い出に老けたくなるワイン。 暫くバスクに行くつもりではなかったが、次回は久々に行ってみようか・・・なんて。 特にこういうワインは現地で飲むべきだと思う。

Clos des Fées Côtes du Roussillon Modeste(クロ デ フェ コートデュルシヨン モデスト)

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Clos des Fées Côtes du Roussillon Modeste 生産者       Domaine du Clos des Fées  ワイン名      Modeste 2015 産地        Côtes du Roussillon 品種        Grenache noir/Carignan/Syrah/Cinsault/Mourvèdre 飲めば飲むほどこんなにも素晴らしいワインがこんなにも沢山この産地にあるんだということに、ここ数年は衝撃と発見の嵐です。 未だ注目度は低いですが個人としては今後も益々ルシヨンからは目が離せなくなりそうです。 グラスに注ぐと、光が自ら集まって来たかのようにキラキラと光輝くワイン。 瑞々しさと滑らかさ透明感のある様はルシヨンの旨味だけを抽出したピュアで綺麗な液体。 香りは典型的なカシスやフランボワーズ・チェリー、イチジクのコンポートから、 ブルーの水飴・ 若干の梅や桜の塩漬けまで。 直線的で訴えるような芯の強さではなく、甘くほわっと柔らかくも濃密な香りが、水平線のように何処までも広がり先が見えないエンドレスな香り。 大人の為の甘い贅沢な時間を作り出してくれる。 舌の上に、 いつ触れたのか分からないような、ふわっ と優しい、空気を含んだかのようなファーストタッチ。 極限まできめ細やかなタンニンとアルコール感だけが重みとなり舌に落ちる。 かなりの浮遊感。 ワインの霧を吹き付けられた甘い空気玉が口の中でほわほわと漂っている。 ルシヨンの甘味はそのままに、重たさなどの従来のイメージは一切排除され、最後の余韻までも上に抜けていくので所謂従来の甘いや強いではない。淡い味わいだ。 なんだか、子供の頃に宝石の玩具を見ると食べてみたくなって本当は飴みたいに甘くて美味しいんじゃないのかと思っていた頃を思い出す。 そして、今大人になってその夢?が叶ったのかもしれない。 少し大人なパッションリキュール・カクテルの余韻はあるけれど・・・