Domaine Zelige-Caravent Marie-Galante(ゼリジュ キャラヴァン マリー ガラント)



ゼリジュ キャラヴァン マリー ガラント






  • 生産者     Domaine Zelige-Caravent
  • ワイン名    Marie-Galante 2014
  • 産地      Pic-Saint Loup
  • 品種      Cinsault


近年ピクサンルーのワインが次々と日本に入ってきているのは良い事で、個人的にも非常に嬉しいことです。
伝わりにくいとも思えるワインが多い産地ですが、高品質で素晴らしいワインとはどういうものかということを気軽に体験出来きるようになったということは飲み手の成長にも繋がっていくのではないでしょうか。


ピュアなブドウの甘くジューシーな香り。
集約的な酸は酸っぱさではなく、ジュース感を出すためのものか。
冷涼さでも暖かさでもない。
限りなく葡萄のジュースに近い。
正直な味わい。
無駄な例えが出来ない純粋なワイン。


鼻でピュアに甘いブドウの香りを飲んで、口でアルコールを含んだブドウという液体をスルスルと味わう。アルコールを飲んでいることを感じさせないストレスのない余韻の良さ。



飲み手に負担をかけ過ぎず、食事とお喋りを自然と引き立てる、その場にとけ込むような存在のナチュラルなワイン。
気がついたら一本飲み終えてしまっていたという風な。



まだまだ多くの方はこういうワインを物足りない、軽いという表現で片付けてしまいますが、それは大味の料理に慣れてしまっているのと同じでワインも色々なもので加工されたような味わいが世間ではノーマルだからなのかも知れません。個人的には幅広い価値観・感覚を持って、こういうワインも逆のスタイルのワインも気分や料理、その場の状況で選び楽しめれば良いと思っています。色々なワインがあってそれぞれの生産者が求め作ったものなので軽いから良い、悪い・重いから良い、悪いという考えでは自分に合わない=ダメ、となってしまいます。基本的にはどんなワインにもそれぞれ良いところはあり、それを感じ取ってみると良い悪いの感情は殆どの場合無くなるはずです。


話は逸れた気もしますが・・・ブドウを搾っただけの純粋正直なワイン。

料理もなるべくシンプルに自然に作らないとな、と思います。。。



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