Mas de Martin Terra du Languedoc(マス ド マルタン テラ デュ ラングドック )

マス ド マルタン テラ デュ ラングドック




  • 生産者       Mas de Martin 
  • ワイン名      Terra du Languedoc 2011
  • 産地        Grés de Montpellier
  • 品種        Syrah/Grenache



当たり前ですがグレドモンペリエの香りがしてきます。
ピクサンルーに続き大好きな産地の一つです。
日本で飲むという希少価値を考えると、この産地の方が個人としての時めき度は高いです。

グラスの中で放たれる充実充満したブドウの力・エネルギー、ワインというものが最大限にまで高められた時に感じるアロマ。
それはラングドックの最上のワイン達に共通する、無闇に例えたりすることは出来ない神秘的な領域。
このワインはその領域に一歩足を踏み入れていると言っても大袈裟ではない。

飲みごたえや飲みやすさという問題ではない、好き嫌いも通用しない。


本当にこういうワインは飲まずしてうまい。アロマの充実度は素晴らしいです。
レーズンやカシスなどでは表現が安っぽい、もう少し良い言葉で表現してあげたい。
それらだとしても、最低限華やかでブランド力のある庶民的ではないもの。



時間の経過によって様々なアロマが現れ、どれも素晴らしく、一瞬一瞬を見逃さずに大切に嗅いでいたい。
なめらかさと肉付き感・色気はマディランや南西地方にも通じる。


果実味は赤い肉を、タンニンは淡泊な鶏肉を欲する。
緻密で口の中全体にじわじわと張り巡っていくタンニンは、じっくりと確実に味わいを染み込ませ吸収させてくれる。
高品質のフォジェールのようにも。


力みではない、
やや緊張感のあるテンションは高貴さと上品さを醸し出しています。
口の中での味わいは勿論、飲み込む辺りから余韻にかけての風味の豊さ、身体に染み入る経過、鼻への抜けと脳まで達するような果実の満たされる感覚は幸福度が高い。


低価格でも十分にハイクラスのワインを感じさせてくれます。
料理ともワインだけでも楽しめ、更に飲み手次第で何倍にも楽しみの幅を広げる事が出来そうです。





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